この記事で土鍋に触れたけど、、
使用できないので
土鍋はカセットコンロを使用
まずは目止め作業で、お粥を
作ったよ

まろやかなお粥完成


その後、白米炊いたら、時間長くしすぎて
底におこげが出来てしまい
ちょい失敗
(白米のおこげが苦手。
ビビンバとかのおこげは好きなんだけど…)
千野穀米さんで、蘭越産ななつぼしを
1k購入して
精米したて

岩見沢の農園ゆめぴりかを探してるんだけど
ないんだなぁ〜〜

2回目は大成功した白米


3回目は
恵ゴールドで
とうきびごはん


少しおこげが出来てしまったけど
炊き込みご飯なので、アリです


それにしても
土鍋で炊くご飯は
ピカピカで
ふかふかで
なんて美味しいざますか
(誰だよ)


毎回感動もんです

炊飯器が、もう古かったってのもあるけど
もう炊飯器には戻れないーーー
今後も一生土鍋生活したいと思ったよ
まだ炊飯器は捨ててないから
今度両方で炊いて
食べ比べしてみようっと
