「まぐろ雲呑SOBA」(1,150円)
新横浜まで来たので未食店を探して、ブルーラインで仲町台へ。駅から遠くないが店舗が少なくなったエリアで、2023年1月から営業中。「出汁SOBA」を基本にしつつ、1日20食限定の「まぐろSOBA」もある。そちらが気になり、ワンタントッピングのこちらで注文。
まぐろSOBAに用いるまぐろは、三崎港の老舗魚屋「魚音」から直接仕入れているとの事。濁りあるスープにはマグロの匂いがしっかり感じられ、平打ちの太縮れ麺がスープをよく拾ってくる。チャーシューの代わりに乗るのはもちろんマグロの切り身。刻みネギにタマネギやカブも乗って、口をさっぱりさせる工夫も。ワンタンは皮がモチモチしていてなかなか(^o^)