「特上煮干しラーメン」(950円)
九段下と飯田橋東口の間、早稲田通り沿いに2024年4月開店。「つじ田」で13年修業した方が、札幌に開店した「井さい」が東京進出。2023年に野方に開店したものの1日で撤退せざるをえず、中野⇒三郷と間借り営業を経て、いよいよ路面店として立ち上げ。つけ麺もオススメのようで悩みつつ、ラーメンを注文。「特上」とついたこちらが基本メニューになる。(具の多いものは「特製特上煮干しラーメン」)
ラーメンの方は、鶏豚などを使わない煮干しオンリーのスープが濃厚。ほんのり苦さもありながら素直に飲める味わいが他にない煮干しラーメンになっている。ネギとタマネギが薬味としての存在感を発揮。三河屋製麺の平打ち太麺が相まってパワフルに。味が染みたチャーシューは肩ロースとバラの2種類が計4枚でちょっと贅沢(^o^)/