スペイン、最年少で三つ星を取得した、ENEKOの東京レストランに行ってきました
私もガストロノミーの料理は初めてで、その調理方に感動
テーマはピクニックだそう
テラスで、前菜2種を頂きます
<キノコのプラリネ キノコの葉 海のチャコリ>
キノコのペーストを薄焼きに、オーブンでカリカリした葉
ほんと異空間
日本じゃないみたいです
その後、お席へ
<エネコのスペシャリテ 有機卵とトリュフ>
卵の卵黄を注射で少し抜き、その代わりに、トリュフソースを注入した料理
<オマール海老 アメリケーナ コーヒー風味バター>
色見はすごいけど、シンプルに海老の旨みが感じられる料理
<本マグロ パプリカのジュ 海藻>
和風な印象で、照り焼きソースのような濃い味い
<鳩 炭焼き茄子 チーズボンボン>
全く臭みのない鳩のミディアムレアステーキ 茄子ソースは炭がきいてる
<カカオオリーブ 羊のミルクアイス>
優しい羊のミルクとオリーブのシャーベットが大人な雰囲気
<ホワイトチョコとバジルのロリポップ フランボマカロン 赤ワインチョコ マンゴーゼリー>
桜も綺麗でした