1月9日 夜ごはん
おでん・枝豆
人参入れるの・・・忘れた・・・汗。
最近、色味のない夜ごはんが続いてますね。そうですね。
おでんはニダベイユで。
大根は去年実家便で届いたモノを、皮むいて面取りして、そのまま冷凍しておきました。
ミカ姉さんとこで『大根を冷凍するとしみしみになる』って見たのでね。
ストウブ効果で更にしみしみー♪
つけてみそかけてみそとも合うー♪
『あれ?卵は?』と、おでん卵をこよなく愛する彼、卵を探す。
卵、ちゃんと入ってますよー。
ココに。
濁ったお汁で失礼します。
おでんのぱさぱさもそもそ卵が若干苦手な私。(ウズラの卵も苦手。)
以前あつこさんが『卵巾着にすると良いよー。』と教えてくれて。
ちょうど冷凍庫に油抜きした油揚げがあったのでね。
お出汁をすった油揚げ効果で、もそもそ感軽減。
次回からもおでん卵はこっちにしよう。そうしよう。
で、おでんにはやっぱり日本酒でしょ。
久保田で有名な朝日酒造の期間限定酒『ゆく年くる年』をSghrグラスで。
このSghrのショットグラス、日本酒飲むのにホント良い!
結構長い間、購入を悩んでたんだけど、もっと早く買えば良かった。
と、こんな(どんな?)感じの。
ブロ友さんのおかげで、美味しいおでんな夜でした。
彼が仕事へ出掛けたので。
洗濯して。
ネイルして。
昼寝しよ。
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