スティックチキン de トルティーヤ ★☆☆ 調理時間40分
材料(2~3人分)
A トルティーヤ
強力粉 160g
コーングリッツ 40g
塩 ひとつまみ
水 100㏄
オリーブ油 大さじ1
B スティックチキン
鶏胸肉 1枚
◎塩・胡椒 少々
◎酒 大さじ1
コーングリッツ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
C 野菜等
☆人参 1本 ☆すし酢 大さじ2 ☆ドライパセリ 適量
◇パクチー 1/2束 ◇胡瓜 1/2本 ◇胡麻油 小さじ1
□茹で卵 2個 □マヨネーズ 大さじ3 □ドライパセリ 適量
○新玉葱 1/2個
△グリーンリーフ 3~4枚
タンドリーチキンドレッシング 適量
下準備
・Aの材料を全部混ぜ合わせて捏ね、ラップ等に包んで15分程休ませる。
・Bの鶏胸肉の皮は取り、スティック状に切りビニール袋等に入れて◎を入れ、
揉みこんで、15分程おく。
作り方
①C野菜の準備をする。
・C☆人参は千切りして他の☆の材料と混ぜ合わせる。
・C◇パクチーは5cmざく切り、胡瓜は薄く斜め切りにし、胡麻油で和える。
・C□茹で卵は粗く潰し、他の□の材料と混ぜ合わせる。
・C○新玉葱はスライス、C△グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
②Aトルティーヤを焼く。
休ませておいた生地を8~10等分して薄く伸ばし(伸ばしにくい時は、
手粉(分量外)をふる。)、中火のフライパンで両面1分~1分半ずつ焼く。
焼き上がったら乾燥しないように固く絞った布巾を掛けておく。
③Bスティックチキンを焼く。
下準備済みのBにコーングリッツを入れてまぶし、中火のフライパンに
サラダ油を入れ、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
④トルティーヤにお好みの野菜とチキンをのせ、タンドリーチキンドレッシングを
たっぷりかけて召し上がれー。
ドレッシングを使った料理レシピ
コーングリッツを入れたトルティーヤ、風味が良くて彼にミラクルヒット!
薄く薄く伸ばすのがポイント。
コーングリッツをまぶしたチキン、これまた香ばしくてうめーのよ。
下味でお酒を揉みこんでおくので、柔らか♪
お野菜はお好みで良いんだけど。
この日は人参とか、パクチー&胡瓜とか。
卵サラダは結構良いアクセントになるのでオススメ。
オニスラも食感が良いので是非。
このドレッシング、やっぱり完成度高い!
何もしなくてもこれかけるだけでめっちゃタンドリー!
チキンをこのドレッシングで漬けて焼いても勿論OKです。
トルティーヤとチキンを寝かせている間にお野菜の準備して。
ちょっと手間は掛かるけど・・・
巻き巻きパーティー、楽しいよねー。
で、これにポテトも付けまして。
5月23日の夜ごはんでしたー。
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そんな我が家、手巻き寿司パーティーはやったことありません。