4月24日 夜ごはん
鰯の煮付け・肉じゃが・筍と菜花のペペロン・もろこし豆腐
鰯が食べたくて。食べたくて。食べたくて。
立派な鰯を6尾ゲットして、さっそくオーバル23でコトコト。
生姜は臭み消しではなく食べます。
梅干しはお友達のなおちゃんのパパさんが漬けた激ウマの梅干し。
弱火→予熱→弱火→予熱→・・・と何度か繰り返し。
もうちょっとタレを煮詰めたかったけど・・・
骨まで食べれる系、欲求は満たされました。
肉じゃがももちろんストウブで。
新じゃがなので皮つきのまま、人参・玉葱・豚バラ軟骨。
豚バラ軟骨を下煮した時のおつゆ少量で蒸し焼き。
10分程弱火で炊いて、あとは放置プレイ。
新じゃが、ほくほくでうめー。
筍と菜花でペペロンチーノ。
味は塩・胡椒で超簡単に。
筍の食感と菜花のホロ苦が合うー!
鰯が立派でね。
3尾も食べたら超お腹いっぱいになりましたわよ。
毎日快晴のお江戸。
スギ花粉も終息に向かい、毎日布団が干せて嬉しい今日この頃。
(花粉の時期は布団乾燥機様様。)
今日は何して過ごしましょうかねー。
とりあえず・・・掃除します。
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