帰省日記も終了し、日常に戻ります。
何の変哲もない、さほど面白いこともない日常に。
ビールを1日500mlしか飲まない日常に。
11月14日 夜ごはん
鰤大根ステーキ・蒸し野菜
帰省前日の夜ごはん。至って地味です。至ってフツーです。
鰤の切り身はいつぞやの鰤アラ大根の時に冷凍しておいたもの。
綺麗な切り身だったので、鰤アラにしちゃうのが勿体なくてね。
大根と一緒にステーキにしてやりました。←何故か上から目線。
ストウブニダベイユ24で蒸し野菜。
ニダベイユは高さがないので、テーブルにのせても圧迫感がなくて好き。
キャベツ・蓮根・人参・サツマイモ・オクラ・舞茸。
どれもこれも、甘くてうんまいです。
さすがストウブ。
焦げたキャベツもウメーし、人参も甘くてウメー。
続きまして・・・
11月18日 夜ごはん
サーモンソテー・蓮根サラダ・卵スープ・フォカッチャ
帰省から戻った翌日。
私が帰省中、彼はコンビニ弁当やら吉牛やら食べていたそうです。
彼は料理出来ます。が、洗い物がイヤなんだってー。
ま、そんなことはどうでもよく、鮭が安かったので鮭です。
いつものようにコーングリッツつけてソテー。
ディジョンマスタードでどうぞ。
蓮根サラダはさっと茹でた蓮根を胡麻ドレ&マヨで和えただけ。
大量の胡麻も投入してあります。
汁物は・・・ピントが合わないね・・・
卵・ハム・かいわれ大根のスープです。
牛肉ダシダ味。
フォカッチャはモニター当選品で作成したので。
別記事でレシピUPします。後ほど。
からっからに乾燥中のお江戸。
私のお肌もがさっがさ、ほうれい線もくっきりです。←いつもだけどね。
足なんて粉ふいてます。
部屋の湿度を上げるべく・・・お湯沸かしてお茶でもしましょうかね。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
火の用心。