すっかり更新する事忘れておりました。
久しぶりに街に出て、外食をした。
こんな造りのお店は好きだ。
週末はドライブに行った。
自然のスケールの大きさに一人感動。
ゆっくり、まったりドライブした後は、
友達の家に行き、お食事。
右上、カクテキ、オイキムチ
左下、白菜キムチ
右下、大根酢漬け
大根酢漬けは、向かいのおばちゃんと、キムチと交換してもらった。
あとは手作り。
そして今日は、山水の水源掃除。
この後、3回ほど濾過されて家まできています。
山水の美味しさを味わえる贅沢。
天然の水。
昔の日本は天然水だったのに、戦後GHQの政策で、塩素入れるようになってもーた。
塩素が入った水が安全。
山水や、井戸水は、ばい菌が一杯。
そんなことはないからねー。
年初めに家の裏山を散策していると、質の良さそうな粘土を発見した。
(素人だから、良し悪し知らんけど)
水気が多いけど、ある程度捏ねくり回して団子を作った。
何日間か捏ねたりしながら乾燥を待った。表面がくっつかなくなってきたら、
粘土の中の空気を押し出すように捏ね、形を整えた。
そして、長い間手をつけられず放置。
カチカチに乾燥してた。
まさか人目につくとは。
約2ヶ月の放置プレイした器。
時はきたー!
と、ばかりに焼いてみた。
不細工な器やけど、土器としてやっていけるな。
また、時間のある時に粘土の収穫行ってこよう。
平成の土器シリーズ…
乞うご期待?