今回のセミナーは引き続きカリフォルニアでした。ナパやソノマと言った銘醸地のAVAについてのお話聞きました。真面目に聞きました♪ぷぷっ。
そんな感じでティスティングを♪おつまみも皆さんが持って来てくれてますの♪
まずはサンタ・バーバラのピノ・グリとモントレー・カウンティのシャルドネを♪ピノ・グリは酸が良い感じで旨しでした♪
そして赤はこちらの2本。ソノマのピノとセントラルコーストのカベルネ♪カベルネだとは分かりましたが、それ以外にジンファンデル、プティヴェルド、カベルネフランまで入ってました。中々複雑な味。ちなみにアメリカでは75%以上使われていれば、記載可能だそうです。このカベルネは77.6%入ってるそうです♪忘れそうなので書いておきますと、95%以上でヴィンテージが記載出来、カリフォルニアと書くには産地100%である必要性があります。
カリフォルニアのワインも良いですね、ロバート・モンダヴィも色々試してみましょ♪ふふっ。