北海道を楽しむセミナー♪ | ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

ラルフのワインとお酒な日々♪ ~Final Season

どうもラルフです。色々な処に出没して呑んだくれてますよん♪
ワインがお気に入り、今日はどんなワインと逢えるかな?
好きな品種はシャルドネとピノ・ノワール、ワインのことなら何でも興味を持っちゃいます。あともう少しだけ、お付き合いくださいね♪

さてあまりフラフラしてると、ふらふらになりそうなので会場へ♪



今回のテーマは北海道だそうで、北海道のワインとチーズのマリアージュなんて楽しんだりもしたゃうのです♪



と言っても、まずは真面目に、とても真面目にmomoさんのお話を聞く犬でした♪



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そしてようやくワインとチーズにありつくのでした♪


今回のチーズは北海道の


モッツァレラ

風露というウォッシュタイプのチーズ

アネペツというハード系のチーズ


の三種類でしたよん♪





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白はこの三種類♪


ドメーヌ・タカヒコさんのケルナーはやはりすごいなぁ、と感心する犬。


松原農園さんのミュラー・トゥルガウに、ナカザワ・ヴィンヤードさんのクリサワブランも面白いし、美味しい♪



ただ僕には手に入れられなそうなのが、唯一気になるところ♪ははっ。




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赤はこちらの三種類♪


千歳ワイナリーさんのピノ・ノワールに十勝ワインさんの清舞、そして山崎ワイナリーさんのツヴァイゲルト。



まさかピノが飲めるとは♪




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色も何となく土っぽい色ですね♪味はピノしてましたよん♪




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最後はこの貴腐葡萄を使ったデザートワインを♪



北海道…奥が深いな…





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今回もありがとうございました♪勉強になりましたにゃん♪



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