今日は金曜日。
会社の先輩とやってきたのは、新宿 鳥力。
今日はここで、スッポンを食べるのだ。
まずはビールとスッポン一匹コースを注文。
スッポン一匹コースは14000円と多少お高いが
丸々一匹を味わえる二人でも十分な満足コース♪
早速コースの一品目、生血のワイン割り。
臭みはなく何とも飲みやすい。くいっといっちゃいます。
そうこうしていると二品目のスッポン刺身。
心臓や内臓などが何とも美しく並んでいます。
味も抜群。実は一番初めにスッポンを食べたのは
このお店でした。
そして、この時点で体は何だか熱いです。
早くもスッポン効果か、すごい!
3品目は肝焼き。これまた美味しい。
ビールも飲み終え、サワーなどに行きたくなるが
ここではあえて、ふぐのひれ酒を注文しました。
何を隠そう、僕はこれには目がないのです。
運ばれてきたお酒にさっと火をつけて出してくれます。
ふたを開けると何とも香ばしいにおいが、う~ん、最高♪
追加でアン肝と活き車海老のおどり焼きを注文。
アン肝は言うまでもなく、大好物。
活き車海老のおどり焼きは、頭の部分は別に焼いて
出してくれるのです。頭は香ばしくお酒に合います。
贅沢だなぁ、と思いながら頂きました。
そしてメインのスッポン鍋。
薄めのだしにこれでもかとスッポンが入っています。
甲羅についているゼラチン質の部分をとって貰います。
だれが見てもコラーゲンたっぷり。
「うまい!」、本当に何度食べてもこの言葉しか出ません。
好きなお酒、好きな肴、大満足でした。
こんな贅沢のために日々仕事をしているんだなと
訳のわからないことを考えなら、帰宅しました。