月曜と言えば… | ralfのブログ♪

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とりあえず日々の出来事をつづってみます。

日々楽しく美味しいものや美味しいお酒を頂いてます。

そしてiPhoneは手放せません。

月曜日は僕らの恒例イベントがあるのです。

足早に新宿西口を目指します。


そしてやってきたのが、「蔵 ゐなか」。


恒例のイベントとは、鮪の解体ショークラッカー


このお店は他にも少しずつ趣向を変えた店舗があるチェーン店の

ようなのですが雰囲気も良くて、気に入ってます。


お店は座敷のほか、中央に板前さんが立つ板場があり、それを囲むように

カウンターがあります。そしてそのカウンターで解体ショーが行われるの

ですが、今日も鮪が一番良く見える席に案内されます。


またこのお店が気に入っているもう一つの理由は、お店の方が皆、旅館の

仲居さんのように着物を着ていて、お酒を注いでくれたり、食事を取り分けて

くれたりするのです。なんともまったりしてしまう良い雰囲気です。

女将さんもちゃんといて、またなんとも味がある方なんですよ。


そんなわけで去年偶然、お店に入ってから足しげく通ってしまっているわけです。


お店に入り、解体ショーまで時間があるので、まずは生ビールと本日の

おすすめから、のれそれポン酢やワカサギてんぷら、菜の花の黒胡麻和えなど

を注文します。


のれそれはアナゴの稚魚ですが、食べるのは初めてでした。

なんともいえない食感で良い肴です。他のおつまみも美味しくてお酒が

進みます。


最近は日本酒が多いですが、今日は芋焼酎をボトルで注文します。

その名も「七夕」。何とも時期外れな名前ですが、絶妙な濃さの水割りを

作ってくれるので美味しく頂けます。そしてついつい飲みすぎてしまうわけです。


そうこうしていると、7時を回り本日のメインとも言える解体ショーの始まりです。

本日はメジマグロだそうです。今日のはいつもより一回りくらい小さかったです。




ちょっと分かり辛いですね。


そして解体するなり、早い者順で注文されていくのです。

このお店がすごいのは、マグロのカブト焼きが1000円、カマ焼きが2000円、

中落ちにいたっては300円という安さで頂ける点です。


今日は中落ちと皮炙り(これも美味。七輪で炙ってくれます。)を頂きます。





どーん。これが中落ちです。300円といって侮るなかれ。

身をわざと多目に残して切り出してくれるのです。感謝です。

味もgoodです。(^O^)


嬉しくなって、お酒も進みます。

一息ついて大好きな豆腐の味噌漬けなども注文します。


お店も少し落ち着いてくると、女将が瓶ビールを出してきて

乾杯しました。話も弾み、たのしい夜でした。


飲みすぎ、食べすぎの一日でした。