昨日は秋葉原で『野菜の学校』でした☆
埼玉県の伝統野菜(ふるさと野菜)
さつまいも・岩槻ねぎ・さといも・しゃくし菜・くわい・埼玉青なす・きゅうり・花芯山東菜・のらぼう菜…
食べ比べは
さつまいも
太白・紅赤・ひめあやか・べにあずま
ふかして頂きました
各々の特徴が面白かったです
特に太白(たいはく)は肉は白色、上品な甘味の粘質と珍しいものでした
うらちゃん在住の越谷の『越谷ねぎ』は微塵も出て来ませんでした…(^^;
まあ普通の白ねぎ…昔大阪では東京ねぎと呼んでました…すき焼きに入ってました
千住ねぎとして売られてるそうです…じゃあ千住ねぎでしょ!?
一番最後の写真はくわいです
埼玉スタジアムの近辺が産地で…あのスタジアムはくわいの産地の上に建設されてるらしいです
くわいは湿地帯の地中にできるそうで…芽と呼ばれる部分は下向いてるんですって
知らなかった~(>_<)
湿地なので収穫も大変だそうです
関西の御節には欠かせない食材
しかし…知らない事がまだまだあるなぁ
まだまだ勉強!勉強~♪