おはようございます
新年が明けて早1ヶ月が過ぎました!
気が付けばもう2月突入で、
2月3日の本日は『節分』でございます。
ところで、節分って何?
なんで豆まくの?
なんで巻きずし食べるの?
ってことで調べてみました
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「節分」は本来季節の移り変わる時の意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日を指していたんだそう・・・
立春が1年のはじめと考えられることから
「節分」といえば春の節分を指すものとなった。
立春を新年とするならばその大晦日にあたるのが「節分」。
前年の邪気を祓う意味で豆をまいたりするんですねー
平安時代には陰陽師たちにより宮中において盛大に行われ
そのあとに諸国の社寺でも行われるようになったんやってー
文武天皇のころに中国から伝わってきたそうな。
そんでもって豆まきは年男、または一家の主人が煎った大豆をまき、
家族は自分の歳の数だけ豆を食べると
その年は、病気にならず長生きすると言われてます。ここはご存じですよね。
じゃぁなんで豆をまくの?
鬼は外の鬼って何?
あ、前もっていっておきますが
長くなりますよ。
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東洋占星術でよくつかわれる言葉で、
北東にあたる方位が「鬼門」とされています。
鬼門の方角は十二支では、丑と寅の方角です。
鬼の姿は牛の角をもち、
寅柄のパンツを身につけてますよねー(なるほど)
丑というのは12月
寅というのは1月を指します。
ちょうどこの季節の節目に「鬼門」があるんです。
鬼の出入りする方向でこの邪気を祓うことにより、
春が無事に迎えられると考えられていました。
鬼の象徴である金棒。
陰陽五行の法則では、「金」は硬いとか、厄病の意味です。
この「金」の作用をなくすのが、
「火」ですね
大豆というのは、とても硬いという事で、「金」にあたります。
(イコール鬼です)
これを火で煎ると同時に、
外や内にこの大豆がばらまかれて
結局、人間が食べてしまうことにより、
鬼を退治することになります。
(書きながらへーと感心)
ちなみに巻きずしを食べるのは、
はじまりは大阪らしいですよww
しかも
大阪海苔問屋協同組合
が道頓堀で行った行事を
マスコミが取り上げ、
全国の食品メーカーがそれに便乗して
全国に広まったとな・・・
ま一応意味はあるそうで・・・
巻きずしをつかうのは、
「福を巻き込む」から。
まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」ため。
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長くなりましたがこんな感じです。
みなさん豆まきしましょー
さて、ブログにかいてなくて申し訳ありませんでしたが
昨日は研修のため12時開店でした。
もし知らずにご来店いただいたからがいらっしゃるなら
大変申し訳ないことをいたしました。
ブログをみてくれてる人は少ないんですけど・・・
それでもちゃんと更新しなきゃだめですね。
2月の出勤表もまた近々upさせていただきます。
もうすぐ寒さのピークは終わるので
体を冷やさないよう
十分お気をつけください。
ではではヾ(@°▽°@)ノ