こんばんわ! 楽やの佐藤です!
本日は千葉の館山より
漁師さん直通の取れたての
美味しい鮮魚が届いていますよ!
本日入荷のお魚は
他には「味の良さから」「あじ」となった
鰺」の文字は「参」が旧暦の3月、太陽暦の5月にあたり。
この頃がマアジの旬ということからくるとも言われてます。
マアジは大きすぎるものよりも、中型がうまい !また 小さくても美味
トビウオの刺身 四八〇円
海面を滑空(飛ぶ)するため「飛魚」。
トビウオは脂が少なく、刺身にして魚本来の味が楽しめる
あっさりとしたお魚です。予備知識でそしてトビウオなどの
卵巣が本来の「飛び子」ですよ。オレンジの粒々ですね。
カンパチの刺身 五八〇円
カンパチは味がいい!「間八」は東京都での呼び名。左右体側に斜めに走る太い暗褐色の線があり、
顔を正面から見ると「八」の字に見える。天然のカンパチは身が硬く歯触りのよい魚。刺身にしてこれほど旨味を発揮する魚も珍しい。天然ものはほんの幼魚でも脂があってうまいものです
イサキの刺身 五八〇円
小さくてもうまいのがイサキの特徴。刺身の味わいは下手なマダイよりも上。
千葉県外房ものの刺身は絶品で有名だそうです!
カツオの刺身 五八〇円
コチの刺身 六八〇円
そのほかにも
新物の銀杏の炙り炭焼き 二八〇円
などなどです!宜しくお願いいたします!!
それではよろしくおねがいいたします!!
ふちのべ 炭火焼 楽や
