今年は漬けようか、どうしようか〜と
かなり、悩んでいましたが…
先日立ち寄った、道の駅で
立派な梅の実が、かなりの格安価格で
売っているのを発見してしまいまして。
思わず『今、買わなきゃでしょ!!』…と
ガッツリ!と、購入してしまった次第です😂
でも、ホントに新鮮ぴちぴちな
立派な青梅だったんです〜!!
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210603/21/rakuu-kealoha/9f/26/j/o1080060714951945976.jpg?caw=800)
何時ものように、ヘタを爪楊枝で取り取りしまして…
半日くらい、水に漬け込んでおきまして…
さあ!塩で漬け込むぞ!!
…という矢先に、ふと。。。
『そういえば、2年前に梅を漬けた時に
熟した梅と青梅とでは、仕上がりに差があったな…』と、脳裏をよぎり。
小さな頃に、母が梅を仕込んでいたのを見ていた時には
青梅でそのまま漬け込んでいたので
何も疑問に思わずに
去年も、一昨年も青梅のままで漬け込んでいたのですが〜
ネットで調べてみると、なんと!!
『青梅は2、3日追熟してから漬けると、美味しい梅干が仕上がります』とのコト。
つ・い・じゅ・く!?
し…しらなかった…(((;ꏿ_ꏿ;)))
既に、ヘタを取り
水でアク抜き済みな、青梅さん達を横目でチラリ。
しばしの逡巡のあと、追熟させてみよう!という方針に。(結果、その後3日放置(追熟))
そして先日、無事に甘い香りを出し始め
黄色いお肌になった、元青梅さん達を
塩漬けし終わったのですが…
追熟中に、痛みが出てきた梅さんがコロコロと。
うう〜〜〜ん…漬け込んだは良いが
今年の梅干、無事に出来るか
マジ本気で心配です〜〜(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)