今年も、やっぱり梅仕事( ꈍᴗꈍ) | 【広島・ハワイアンロミロミ・開運セラピー】癒しサロン Ra*Kuu♪

【広島・ハワイアンロミロミ・開運セラピー】癒しサロン Ra*Kuu♪

大切な自分にご褒美を*:.。o○☆
広島市矢野で隠れ家的な癒しのサロンをしています♪
自分に「だいすき」といえるお手伝いをいたします♪
※このブログはお店専用です。
親ブログはこちら↓
花鳥風月~かちょうふうげつ~ 
http://ameblo.jp/ra-kuu/

今年は漬けようか、どうしようか〜と
かなり、悩んでいましたが…

先日立ち寄った、道の駅で
立派な梅の実が、かなりの格安価格で
売っているのを発見してしまいまして。

思わず『今、買わなきゃでしょ!!』…と
ガッツリ!と、購入してしまった次第です😂

でも、ホントに新鮮ぴちぴちな
立派な青梅だったんです〜!!
↓↓↓


何時ものように、ヘタを爪楊枝で取り取りしまして…


まずは、流水でドバジャ〜!っと、洗いつつ
半日くらい、水に漬け込んでおきまして…

さあ!塩で漬け込むぞ!!

…という矢先に、ふと。。。
『そういえば、2年前に梅を漬けた時に
 熟した梅と青梅とでは、仕上がりに差があったな…』と、脳裏をよぎり。

小さな頃に、母が梅を仕込んでいたのを見ていた時には
青梅でそのまま漬け込んでいたので
何も疑問に思わずに
去年も、一昨年も青梅のままで漬け込んでいたのですが〜

ネットで調べてみると、なんと!!

『青梅は2、3日追熟してから漬けると、美味しい梅干が仕上がります』とのコト。

つ・い・じゅ・く!?

し…しらなかった…(((;ꏿ_ꏿ;)))

既に、ヘタを取り
水でアク抜き済みな、青梅さん達を横目でチラリ。
しばしの逡巡のあと、追熟させてみよう!という方針に。(結果、その後3日放置(追熟))

そして先日、無事に甘い香りを出し始め
黄色いお肌になった、元青梅さん達を
塩漬けし終わったのですが…
追熟中に、痛みが出てきた梅さんがコロコロと。

うう〜〜〜ん…漬け込んだは良いが
今年の梅干、無事に出来るか
マジ本気で心配です〜〜(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)