先日、薬草の勉強会で
葛の根っこ掘りをしました!
葛、というと〜
和菓子や、山口県の生外郎(めっちゃ美味!)等に
良く使われている『葛粉』の原料です(•‿•)
(…ていうか、葛の根っこから採れるでんぷんが、葛粉なんですよ☆)
しかしながら…葛の根っこ掘り…ですが
モノすっごく長くて、結果、掘りきれませんでした!┐(´д`)┌!
主催して下さっている方のお庭に長い事
生えていた葛を掘って行ったのですが
掘れば掘るほど、根っこが太くなっていくという不思議…(^_^;)
育成状況が、良かったんでしょうね〜(笑)
…結果、掘りきれませんでした!!(2度目)
↑取りすぎ〜!!(笑)
この後、この根っこを脩治する訳なんですが
後で、採り過ぎた(やり過ぎた)…と
皆で、おんなじ気持ちになったのでした…(^_^;)
この後の作業は…
泥などを落す為にしっかり洗う
↓
適度な大きさに切断する
↓
皮部分は使えないので(成分が違うらしい)
皮部分をナイフ等で剥ぐ(ピーラー大活躍!!)
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皮部分を取った葛の根っこを
短冊状、もしくは、サイコロ(小)、もしくは輪切り(根っこの細い部分)に切り分け、灰汁を取るために水にさらす
(ビニール手袋、必須!灰汁がとても強いです!)
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水にさらした後に、一昼夜、水気を取るために
新聞紙等(私はキッチンペーパー使用)の上で寝かしておく
↓
2日間、日干し
↓
1週間、陰干し
…と、こんな流れで修治するとの事。
ちなみに、ただいま私は
2日間の日干し中です〜( ꈍᴗꈍ)