かもすぞ~!かもすぞ~!縄文箘がかもすぞ~!(笑) | 【広島・ハワイアンロミロミ・開運セラピー】癒しサロン Ra*Kuu♪

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先日の岡山(吉備)セラピスト交流会で、ご縁をいただいた
素敵なお姉さんから『縄文菌』を、いただきました~~♪
(とっても素敵な場所にご一緒した日に頂いたので、より歓びが倍率ドン!(笑))
 
実は昨年の秋くらいに、縄文焼きもされている、岡山のお地蔵作家の大好きな友人から
『縄文菌』の話を聞いておりまして、分けていただく話になっていたのですが
コロナ的なことやらがあって、結局手元に届かないままで…(苦笑)
 
だけども、今回ご縁を頂いた彼女と出会った時に盛り上がった話題の
ひとつのきっかけが『縄文菌』だったので
ある意味、こうやって頂いていた「話」が
次へのご縁と繋がりあう、紬ぎゆく糸のような気もします( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆♪
 

 

↑頂いた『縄文菌』です!\(^o^)/

『ありがとう』と、金色の文字を貼ってくださっています♪

この心遣いが、とっても素敵~(*^^*)

 

ちなみに、最初に『縄文菌』の話を聞いた友人の話では

ベースの果汁(100%)を「ブドウジュース」で~と、言ってたのですが…

 

今回頂いた『縄文菌』は、ベースの果汁(100%)を
「リンゴジュース」で~と仰られておりました☆彡

 
ではさっそく!!…と
昨日の夕方に、リンゴジュース(果汁100%)に頂いた『縄文菌』を投入!
さてさて、どうなるかな~~?
(私も投入した容器に言霊な「ありがとう」を貼ってみました^^@)
 
 
↑…で、今日のお昼の状態です☆彡
一日未満で、めっちゃ気泡がしゅわっています!!すごいっ!!( ☆∀☆)
 
まだ早いかな~と、思いつつも飲んでみると…
発酵菌の力で、だいぶ甘さが薄れて、アルコールの入っていない
“アップルシードル”の雰囲気的な感じに。。。
 
実は個人的にリンゴ100%ジュースは、甘すぎて苦手だったのですが
これは程よく甘さが消え、さらに自然な炭酸状態になり
とっても美味しくてビックリ!!
 
日にちを置くごとに、更に菌による発酵で甘さが薄れ
炭酸と酸味が強くなるらしいです~~~☆彡
 
おいし~~~♪と
ゴクゴク飲んでいたら、なんだかノンアルコール飲料飲んでる気分に…(笑)
 
もしやコレ、醸しが進むと
アルコールが発生しないのかしらん?
…と、ちょいと頭によぎった次第です^^;
 
ちなみに「菌」による、醸しは“もやしもん”がとってもおススメです!!
 
私の発酵の知識のバイブルです(笑)
面白いうえに、発酵についてのなかなかな情報量が半端ない!
 
ちなみにコレは『オリゼー』 ※もやしもんの画像より拝借~
 
オリゼーは、日本の「国菌」で、日本にしか存在しない菌だと言われています☆彡
 
よく聞く名前でいうと 「麹菌」 ですね!
 
正式な学名は「アスペルギルス オリゼー」といい、カビの一種ですが
日本人の魂の調味料である「醤油」「味噌」「日本酒」「みりん」「酢」は
オリゼーの働きがないと作れないモノなのですよ~♪
 
縄文菌の醸したしゅわしゅわを見ていたら…私の脳内では
このオリゼーたちが 『かもすぞ~~』 …と、仕事をしているのが浮かんじゃいました(笑)
 
う~ん。。。
久しぶりに「もやしもん」を再読したくなりましたネ!(*´∀`)
↓Wikipedia
 
『縄文菌』で、色々とネット検索をしていたら~ぶどうジュース100%では
発酵が進むと、ワインのようになると書いてある記事を発見したので
明日は、ぶどうジュース100%で仕込んでみようかと思います(笑)
(しかし、縄文菌の詳しい話は、探してもヒットしないんですよねぇ…)
 
 
また色々、実験の楽しみが増えました~~♪♪
わくわくです!^^//
 
 
 
 
 
 
ご縁ある皆々様に、善きことがたくさん循環して巡ってきますように( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
 

いつもありがとうございます♪