ブログさぼっちゃってました~😅
スーパーに、青梅が出始めたので
今年は、梅干しを仕込んでみようと企てちう!😏!
(でも干さない予定なので、実際は梅漬けなんですが~(笑))
めちゃめちゃ綺麗な日輪さん✨✨🌈✨✨
今日はいい天気だぞっ🎵
…という事で、青梅を仕込むことに(笑)
一晩くらい、水に浸けて灰汁抜きを。
さぶざぶ(笑)
個人的には、ちょっと青梅の量が
少なくかんじているので
後で、少し足そうかな…(*´・ω・`)b。と。
減塩が流行っていますが
私は、料理の味付け的なかんじで使いたいので
(お汁の塩代わりとか、サラダに和えたりとか、魚と煮るとか)
今回は、塩は効かす方向で仕込みたいと思います😌
昔、母が毎年、梅干し(干さないけど!(笑))を
仕込んでいるのを見て育って来たので
やっぱり何となく~仕込みながら
懐かしいなぁ、と。
写真に撮ってませんが、本日仕込みから
3日目~だいぶ、梅酢があがってきました!
しかし、ちょっと塩を入れすぎた感が
なきにしもあらず…(笑)😁(笑)
塩が足りなかったら
逆に失敗する場合もあるので
初めての仕込み(笑)という事で
塩っぱくても、まぁいいか~と⭐😌
(後で追加するかもですしね!)
うーん、今年は梅シロップも仕込もうかな~🌈✨
青梅の香りって、この時期だけのもの。
梅仕事は、気持ちもほっこりしますよね😌🌸