【今日は何の日?】11月6日は「アリンコのいいロールケーキの日」 | 注目のお取り寄せ商品

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 アリンコのいいロールケーキの日

飲食店の経営や企画、スイーツの製造などを手がける株式会社バルニバービが制定した記念日です。

しっとり、モチモチした生地で人気のロールケーキ「ARINCO(アリンコ)ロールケーキ」を販売する同社では、さらに“いい”ロールケーキをお客様に届けることを目指しています。

日付は11と6で「いい(11)ロールケーキ(6)」の語呂合わせから。

今回は、ロールケーキ2つご紹介。

 

 

ロンド・フェリーチェ 濃厚ピスタチオロールケーキ

予約が取れないことで知られる東京の名店「ロンド・フェリーチェ」。美食家を唸らせてきたその実力派が、スイーツ好きのために手がけたのが、こちらの「濃厚ピスタチオロールケーキ」です。

何度も交渉と試作を重ねて完成したこのロールケーキは、ひと口食べれば虜になる特別な一本。

主役は、ナッツの王様と称されるイタリア・ブロンテ産ピスタチオ。希少なピスタチオをペーストにし、ホワイトチョコレートと合わせたクリームは、濃厚なのに上品。口どけの中にしっかりとしたコクが広がり、深い余韻が続きます。

生地には小麦粉を控え、代わりに大分県産の希少卵「蘭王」を使用。卵の香ばしさとしっとりした食感がクリームと溶け合い、シンプルなのに忘れられないおいしさに仕上がっています。

 

 

ざらめ醤油ロール

レストランチェーン「ロイヤルホスト」のロイヤルデリから登場した、ちょっと特別なロールケーキ「ざらめ醤油ロール」。

 

黒蜜風の醤油を生地に練り込み、ふんわりしっとりと焼き上げた生地に、まろやかなホイップクリームをたっぷりと巻き込んでいます。仕上げにはざらめを散らし、ひと口食べれば、口どけの良い生地とざらめのカリッとした食感が絶妙。和と洋がふわっと混ざり合う、クセになるおいしさです。

 

ヤマサ醤油の香ばしさと黒蜜のやさしい甘みがふんわりと広がり、濃厚クリームがより深みをプラス。なんとモンドセレクションで6年連続最高金賞を受賞した実力派。

自分へのご褒美はもちろん、気の利いた差し入れや贈り物にもぴったりです。

 

堂島ロールのモンシェール

 

 

 

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