2024年6月21日
ハモニカ奏者の寺澤ひろみさんが、東京都江戸川区にある居酒屋「信濃路」を訪れ、名物とお酒を頂いていました。
寺澤ひろみさんが桜えびのかき揚げと合わせた
新潟県『朝日酒造』
久保田 千寿 吟醸
1985年に登場してから「久保田」を代表する1本に成長し、原点となった日本酒です。
肉体労働中心の高度経済成長からバブル期の知的労働に移り変わる時代の嗜好の変化に合わせて誕生した日本酒で、当時としてはまだ珍しい「淡麗辛口」のスッキとした味わいです。
低温発酵で麹の働きを最大限に引き出した1本で、食中酒として飲むのがお勧め。
冷酒、常温、ぬる燗の温度帯が、久保田の味を引き出します。
新潟県のおつまみセット
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