2024年4月30日
フジテレビ『何するカトゥーン?』
<亀梨和也リクエスト企画/3人で蕎麦を極めよう>の中ので蕎麦と一緒に嗜んでいたのはこちらの新潟県佐渡島の地酒でした。
『加藤酒造』
<金鶴>純米酒 風和(かぜやわらか)
掛米、麹米ともに減肥栽培の五百万石を使用した、お米の風味が程よく香る呑み口爽やかな日本酒です。
精米歩合は60%、アルコール度数は15.6%、日本酒度2.5~4、酸度+3と淡麗辛口。
そのままでももちろん、食中酒としてもオススメの純米酒で、ラベルは佐渡の書家・稲葉大朴(いなばたいぼく)氏によるもので、佐渡の風土を感じられる1本になっています。
食の宝島佐渡 楽天市場店
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