2024年4月23日
<西村和彦の特急やくもで行くうどんそば鉄の旅>で訪れたのはこちらの老舗蕎麦屋でした。
昭和33年創業
『奥出雲そば処 一福』
奥出雲本生そば。
割子そばで有名な島根県の出雲蕎麦。
甘皮も一緒に石挽した黒色の「一本挽き」が特徴で、創業当時の味を守り、野趣溢れる素朴な味わいが地元の方からも支持されています。
蕎麦つゆは、大ぶりのいりこと北海道産の昆布を琴引山水系の湧き水でダシを取っており、非加熱製法で打った蕎麦の風味を生かした蕎麦通も唸る伝統の味です。
ちなみに西村和彦さんが食事をしたのは
『ツインリーブスホテル出雲』1階にある「出雲駅前店」でした。
奥出雲そば処 一福
楽天市場店
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