2024年1月31日
テレビ東京『あうんエシカル百科店』
<##16 お家時間にホッと…発酵ジンジャーエール>
番組で取り上げたのはちょんまげ姿の社長が手掛けるジンジャーエールでした。
埼玉県にある
『しょうがのむし』
発酵ジンジャーエール。
通常のジンジャーエールは生姜シロップを作って薄めて飲む物ですが、「発酵ジンジャーエール」は名前の通りビール作りのように発酵させて製造しています。
煮出した生姜エキス、砂糖、酵母菌を発酵タンクに投入し約1~3週間かけ熟成。
スパイスも入っており、発酵ならではの複雑で深みのある味わい。そのままストレートで頂け生姜のキリッとした辛味と炭酸の爽やかな喉ごしを体験できます。
使われなくなった休耕田を生姜畑に転作し、栽培・収穫した生姜
を煮出してしっかり生姜のエキスを抽出したジンジャーエール。地域おこしにも繋がる1本です。
体ポカポカ♪
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