2023年11月27日TBS
※再放送
眞島秀和さん扮するサラリーマンが出張先で見つけたテイクアウトグルメを新幹線の中で地酒と共に頂くグルメドラマ。
今回は青森県に出張し、ご当地グルメと日本酒を堪能していました。
『鳴海醸造店』
菊乃井 特別純米酒 。
青森県産の原材料にこだわって醸したスッキリ味のロングセラー商品。
青森県産酒造好適米「華吹雪」「まっしぐら」、酵母は青森県で開発された「まほろば華」、水は蔵の敷地内から湧き出る地下水と、青森へのこだわりが詰まった1本です。
・日本酒度:+1
・酸度:1.5
・アミノ酸度:1.2
・アルコール度数:15.2
味わいはやや辛口で、お食事合わせやすい日本酒。花冷えの10℃から人肌の約35℃くらいがオススメの温度帯になっています。
『ヤマモト食品』
ねぶた漬。
大根、数の子、きゅうり、昆布、するめを醤油ベースの特製調味液で漬け込んだ数の子や大根の食感豊かなご飯のお供。
粘りのある昆布を漬け込んでいるのでトロッとした食感も加わり、ご飯がススム一品となっています。
少ししっかりめの味付けとなっており、卵かけご飯や納豆ご飯トッピングとしても美味しく頂ける。
こちらは日本テレビ『ZIP』<水卜あさ美と一緒にあさごはん>でも登場しています。
【青森県のオススメおつまみ】