2023年8月27日
東北放送『サンドのぼんやり~ぬTV』
<超ぼんやり~ぬ遺産を探すZin愛媛>で、サンドウィッチマン伊達みきおさんと富澤たけしさんが試食したのはこちらの商品です🔽
明治21年創業の
『田中蒲鉾本店』 手押じゃこ天。
宇和島近海で獲れたホタルジャコを原料とし、皮、骨までも丸ごと使いすり潰した栄養満点のさつま揚げ。
伊達みきおさんは「めちゃくちゃ美味い!」とコメント。
ちなみに宇和島じゃこ天は、伊達政宗の長男・秀宗公が、仙台から蒲鉾職人を連れてきた事が始まりと言われています。
『和日輔/わびすけ』
宇和島鯛めし(愛鯛/みかん鯛)
特選のみかん鯛を使った鯛めしで、炊き込むタイプではなく、お茶漬けタイプ。
調味料に生卵を加え混ぜたあとに刺し身をプラスし、ご飯に乗せて調味液は加減していただきます。
みかん鯛の身だけ最初に試食した伊達みきおさんは「飲み込んだあとにフワッとみかんの香りがする。」と話していました。
【愛媛県 ご当地お取り寄せグルメ】
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