2023年4月29日/5月6日/13日
テレビ朝日
『出川一茂ホラン☆フシギの会』
出川哲朗さんと長嶋一茂さん、ホラン千秋さんの3人が出演している深夜のバラエティ番組。
紹介されたのはこちらの調味料です。
『上北農産加工株式会社』
スタミナ源たれ。
青森県内の家庭には必ず1本常備されているとも言われる圧倒的なシェアを持つ焼肉のタレ。
青森県産大豆・小麦を使用した醤油をベースに、ニンニク、生姜、リンゴ、玉ねぎなど生野菜をたっぷり使ったご当地調味料です。
当初は地元の特産を使用したジンギスカン用のタレとして発売されましたが、青森県民に浸透した結果、卵かけご飯やサラダ、焼きうどん、インスタントラーメンの隠し味などにアレンジされいます。
番組でお邪魔したお宅には醤油が無く、「スタミナ源たれ」のみで味付けしているほどでした。
試食した出川哲朗さんと長嶋一茂さんは「うまい。美味いわ。」とコメント。
ホラン千秋さんも「あっ美味しい。ニンニクの香りがきいてる。」と話していました。
ちなみに「スタミナ源たれ」は全部で11種類あるそうで、番組では出演者がお勧めする調味料も合わせて紹介。
出川哲朗さんがお勧めの
『フォロ』ドレッシング。
出川哲朗さんは初めて食べた時に衝撃を受けたそうで、国産の玉ねぎをたっぷり使い、野菜の旨味を引き出す為に非加熱にこだわっています。
賞味期限は製造から60日。ドレッシングとマヨネーズの中間のようなトロミが特徴です。
メーカーお勧めのアレンジメニューは、唐揚げの下味に使う事でした。
ホラン千秋さんお勧めは
東京生まれエスニック調味料
『LOVEPAKU』
旧名が「LOVEパクチー」とう名から分かるようにパクチー好きにターゲットを絞った日本人の口に合う味付けのソースです。
パクチーは一切入っておらず、うどんやチャーハンの薬味や味付けとして使うだけで東南アジアの味が再現できます。
カツオのたたきにかけるのがメーカーお勧めの食べ方。
長嶋一茂さんお勧めは『おざき屋』”てげ”辛ど(てげかれど)でした。
【日本橋古樹軒 楽天市場店】
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