2023年2月19日
料理研究家の土井善晴さんが今回の旅人です。
土井善晴さんは四国・香川県小豆島を訪れ食の宝探しを満喫。そこで出会ったのは白いご飯にピッタリなご飯のお供でした。
『小豆島食品』小海老のしぐれ煮。
北海道産の昆布と鹿児島県産のかつお節で出汁を取り、4年の歳月を掛けて仕込んだ小豆島の醤油と喜界島の無精製の粗糖で味をしっかり含ませ、手間暇とこだわりが詰まった一品。
播磨灘海域で獲れた小エビをじっくり炊き上げ、高知県の生姜でアクセントを付けています。
ご飯のお供にピッタリで、〆のお茶漬けにも最適です。
『マルカツ製麺所』生素麺。
一般的には乾燥した素麺が出回っていますが、こちらは珍しい生タイプ。
製麺所のまかないとして食べていたそうですが、こんなに美味しい物をお客様に届けたいという想いから製品化に。
通常扱っていないために受注生産品となっております。
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