2022年12月15日TBS『THE TIME,』
7時台の<企画中継>は、山梨県の食品工場からの生中継。
海の無い山梨県の名物となっている「あわびの煮貝」を紹介していました。
創業46年の『かいや』が作る鮑の煮貝。
昔、駿河湾で獲れたアワビを醤油漬けにし、馬の背に乗せて運んだ際に、馬の歩く揺れと体温で山梨県に到着する時に美味しくなっていたことから海無し県の山梨で古くから名物になっています。
『かいや』では、アワビを煮た後に、醤油ベースの特製調味液と一緒にパウチに入れて漬け込み、正月前の最盛期には1万粒のアワビを調理するそう。
シコシコの歯応えと柔らかさ、磯の香りが一度に味わえ、おせち料理の際にお重に詰めると存在感が増し、豪華で華やかな正月が迎えられます。
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