10月15日は「きのこの日」
日本特用林産振興会が制定した記念日です。
特用林産物とは山から産出されるきのこや山菜、栗など木材以外を指しています。
きのこの健康的で食材としての有用性を広く知ってもらうのが目的で、最もきのこの取り扱いが多い10月に決定。
日付は繁忙期が少し収まった月の中頃、15日を選んだそうです。
今回はきのこを使ったグルメを紹介。
『タマチャンショップ』
森のおつまみ キノコッチ。
きのこを乾燥させたサクサク食感のお菓子で、原木しいたけやエリンギ、舞茸など5種類をダシやバター、塩などの異なる味付け。
10月15日新発売です。
『焼ねぎなめ茸』
香ばしく焼いたネギとシャキシャキトロッとしたえのきを、醤油ベースのピリ辛調味料に漬け込んだご飯のお供。
アツアツご飯や湯豆腐に乗せて召し上がって下さい。
『漢方三元豚の食労寿キノコ鍋』
長時間煮込んだ丸鶏と豚足のスープに、抽出した野菜エキスやスパイス、ハーブなどで旨味と香り、栄養を移し「医食同源」を体現した薬膳鍋。
漢方を餌に与えた豚肉とカット野菜、6種類のきのことキクラゲを具材に加えたヘルシーな鍋になっています。
【育てて食べる!きの
こ栽培キット】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ