10月2日は「 スンドゥブの日」
焼き肉のタレや鍋の調味料など販売している東京に本社を置く『株式会社ダイショー』が、寒くなるこの季節に、体の芯から温まるスンドゥブチゲを広めようと制定した記念日です。
スンドゥブチゲに使う豆腐にちなみ、日付を10(豆)2(腐)としています。
今回は専門店の味を自宅で味わえるスンドゥブチゲを紹介。
新大久保の人気店の味が楽しめる『でりかおんどる』スンドゥブチゲのタレ。
楽天市場でレビュー数、星の数が多いスンドゥブチゲの調味料で、韓国唐辛子をベースに牛骨スープやニンニク、玉ねぎのパウダーで辛味と旨味を利かせています。
沸騰したお湯に豆腐とアサリ、こちらの調味料を入れるだけ。
『李朝園』スンドゥブチゲ ミールキット。
シーフードの旨味を利かせた特製スープと豆腐、ニラ、玉ねぎがセットになった商品。
すでに野菜はカット済みで、包丁、まな板要らずで料理初心者でも簡単に作れます。
『豚まに』海鮮スンドゥブチゲ ミールキット。
有頭エビやイカ、アサリが入り、牛肉エキスやカツオの旨味がプラスされ、深い味わいと青唐辛子のピリ辛がクセになる一品です。
冷凍保存可能で用意するのは絹ごし豆腐と卵のみ。
スープに豆腐を入れ、最後に卵を落として召し上がってください。
【でりかおんどる&スンドゥブ用土鍋】
楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ