世界初の日本酒も!『よじごじDays』群馬県川場村で飲んだ日本酒&ワイン | 注目のお取り寄せ商品

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2022年8月5日テレビ東京『よじごじDays』

 

<涼やか!群馬県川場村でほろ酔い御酒印の旅>

 

と題して、俳優の西村和彦さんと井口綾子さんが

 

酒蔵訪問し

 

証の御酒印を集めながらの旅を楽しんでいました。

 

そこで試飲していたのはこちらの地酒です。

 

 

 

『永井酒造』MIZUBASHO PURE 。

 

創業137年を迎える老舗酒造で

 

世界初の瓶内二次発酵の発泡清酒。

 

700回の失敗かた誕生した日本酒で

 

シャンパンを仕込む技法を用いた

 

きめ細やかや泡と爽やかな呑み口の

 

スパークリング日本酒になっています。

 

 

 

『永井酒造』MIZUBASHO with Yumi Katsura 

 

<永井酒造×桂由美 コラボAwaSake>

 

デザイナーの桂由美さんとのコラボで誕生した

日本の「和」をモチーフに「伝統と革新」を体現する

 

「世界に向けた新たな乾杯酒」になっています。

 

群馬県が開発した「KAZE酵母」と

 

群馬県産の原材料にこだわり

 

こちらも世界初の瓶内二次発酵を用いた

 

製法で仕込んであります。

 

 

 

『永井酒造』水芭蕉 純米大吟醸 翠。

 

名前の「水芭蕉」を連想させる日本酒で

 

洋梨や白桃のような柔らかで芳醇な

 

香りを楽しめる。

 

ワイングラスで飲むのがお薦め。

 

 

 

『ココファーム・ワイナリー』 月を待つ。

 

ロマンチックな名前を持つワインは

 

北海道・余市産のケルナー種と

 

ソーヴィニョン・ブラン種の葡萄を

 

優しく圧縮し、野生酵母で仕込んだ白ワイン。

 

果実味とキレのある酸味が特長で、

 

・駐日ローマ法王庁大使館昼食会

・G20愛知・名古屋外相会合

・JAL国際線ファーストクラス

 

にも採用された実績を持つ確かな品質のワインです。

 

 

 

番組では紹介されていませんが

 

『ココファーム・ワイナリー』陽はまた昇るは

 

「月を待つ」に呼応した赤ワインで

黒胡椒やシナモン、カシスのような

 

香りが楽しめます。

 

 

【群馬県川場村 ご当地お取り寄せグルメ】

 

 

 

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