2022年7月14日日本テレビ『ZIP』
水卜麻美アナウンサーのコーナー
<水卜あさ美と一緒にあさごはん>には
北海道の函館の近くにある
松前半島・松前町に拠点を置く
『上野屋』本マグロキムチ。
マグロの本場・津軽海峡に面しており
「松前産延縄釣り本マグロ 迅速船上活〆処理」
をした鮮度の高い本マグロの
赤身、中トロ、大トロを使用している。
余分な水分を抜くために「漬けマグロ」にし、
ほのかな苦味とシャキシャキ食感の
菜の花と大葉を一緒にキムチの調味液に漬け
本マグロ独特のちょっとした酸味と
よく合う味わいに仕上げています。
水卜麻美アナウンサーは「シャキシャキ食感と
マグロもゴロッとして美味しい。
北海道ってやっぱり凄い!」と
話していました。
【北海道松前町ご当地お取り寄せグルメ】
楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ