2022年7月9日朝日放送『旅サラダ』
「日本全国コレうまの旅」では
東留伽アナウンサー青森県を訪れて
街の方々にオススメのご当地グルメを聞き込み。
そこでりんごを販売していたお母さんに
教えてもらったのは林檎を使った
お酒・シードルでした。
『A-FACTORY』アオモリシードル375ml・750ml
イギリスで開催された国際品評会で
金賞を受賞し、国内メーカーで唯一の栄冠に
輝いた1本です。
シードルとは林檎から作る
スパークリングワインの事で
青森県産の「ふじ」「ジョナゴールド」の
2種類の林檎を使い、スタンダードは5%
ドライは7%のアルコール度数になっています。
東留伽アナウンサーは
「リンゴをかじった時と同じ感動が
この一口目で待っている。」
「喉越しがすごく良いですし、スッキリ感が強い。」
「あんまりお酒強くないんですけど
グビグビいけちゃう。
危険なほど美味しい!」とコメントしていました。
東留伽アナウンサーが朝ラーを頂いた
水と煮干しだけでスープを取る
『長尾中華そば』
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