2022年6月6日フジテレビ『ポップUP』
<進化系フルーツ大福5選>と題して
23年間で2500店を取材したマニアが
進化系フルーツ大福を紹介していました。
長崎県『双葉屋』ふるーつ大福。
小ぶりで上品、カラフルなフルーツ大福で
全部で17種類あり
番組では一番人気のリンゴのフルーツ大福を
召し上がっていました。
『鴻池花火』、5種類のフルーツがぎっしり入っており
生クリーム、スポンジとパフェが
大福に包まれたような和スイーツになっています。
断面萌えが楽しめるのでカットしてから
食べるのがお薦め。
島根県から『吉岡製菓』Jewely Box天使の真珠。
大福なのに光沢があり、ツルン&モチっとした食感が魅力。
寒天と薄い餅の5層構造になっています。
東京からは自社農園を持っている
『和栗や』栗薫大福。
栗の香りと味わいを活かすために栗と砂糖だけで作った
餡が特長。
餅には渋皮煮にした煮汁が混ぜられています。
滋賀県のバームクーヘンで有名な『たねや』の
オリーブ大福。
ほんのり塩を効かせた餡を滋賀県のお米で作った餅を包み
お好みでオリーブオイルを掛けて食べる新感覚和菓子です。
試食した小泉孝太郎さんは
「ワインもイける!持って帰りたい!上品なアンコ」
『あか』あかのいちご大福 なつおとめ。
究極のいちご大福で、時期によって
苺の品種を変えて作っています。
【お薦めのフルーツ大福】
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