6月6日にKura Master運営委員会は
フランスのワインソムリエが選んだ
『Kura Master 日本酒コンクール2022』
日本酒各部門のトップ5銘柄を発表しました。
<純米酒部門>
『一ノ蔵』祥雲金龍 純米吟醸(宮城県)
環境保全米「蔵の華」を使い
小ロット生産の丁寧な酒造りから生まれた
まろやかな味わいの日本酒です。
<純米大吟醸酒部門>
『外池酒造店』燦爛 純米大吟醸 夢ささら(栃木県)
栃木県が開発した酒米「夢きらら」を使い
リンゴの果実味のある爽やかでフレッシュ感のある
味わいで、後味にほんのり酸味を感じ
冷~ぬる燗がお薦めの飲み方。
<サケ スパークリング部門>
『羽根屋』 純米大吟醸スパークリング(富山県)
日本酒度+3.0、酸度1.4の
やや辛口で、すっきりとした味わい。
料理の邪魔をしないテイストなので
お食事の前の乾杯にも最適。
<生酛部門>
『天寿酒造』生酛仕込純米酒 鳥海山(秋田県)
美山錦100%仕込みで、日本酒度1.0、酸度1.8と
まろやかなクセの無い味わい。
近年は人工の乳酸「速醸酛」を使用する酒蔵が多い中、
『生酛仕込純米酒 鳥海山』は
蒸した米と水に麹、酵母、乳酸菌を加えた「酒母」を
一から作る手の込んだ昔ながらの工程で生まれる
「生酛/きもと」を使用しています。
『天山酒造』天山 純米 全麹仕込み 20年熟成(佐賀県)
通常、米麹の比率は2割程度ですが
こちらの日本酒は100%米麹仕込みで
更に20年もの長きに渡り熟成を重ねた
芳醇な香りが特長の日本酒です。
甘みと酸味、後味に苦味をほのかに感じ
ロックやストレート、スイーツにかけて
召し上がるのもお薦め。
【父の日お薦め!受賞歴のある日本酒】
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