フランスのソムリエが選ぶ日本酒『Kura Master 日本酒コンクール2022』 | 注目のお取り寄せ商品

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6月6日にKura Master運営委員会は

 

フランスのワインソムリエが選んだ

 

『Kura Master 日本酒コンクール2022』

日本酒各部門のトップ5銘柄を発表しました。

 

 

<純米酒部門>

 

『一ノ蔵』祥雲金龍 純米吟醸(宮城県)

 

環境保全米「蔵の華」を使い

 

小ロット生産の丁寧な酒造りから生まれた

 

まろやかな味わいの日本酒です。

 

 

<純米大吟醸酒部門>

 

『外池酒造店』燦爛 純米大吟醸 夢ささら(栃木県)

 

栃木県が開発した酒米「夢きらら」を使い

 

リンゴの果実味のある爽やかでフレッシュ感のある

 

味わいで、後味にほんのり酸味を感じ

 

冷~ぬる燗がお薦めの飲み方。

 

 

<サケ スパークリング部門>

 

『羽根屋』 純米大吟醸スパークリング(富山県)

 

日本酒度+3.0、酸度1.4の

 

やや辛口で、すっきりとした味わい。

 

料理の邪魔をしないテイストなので

 

お食事の前の乾杯にも最適。

 

 

<生酛部門>

 

『天寿酒造』生酛仕込純米酒 鳥海山(秋田県)

 

美山錦100%仕込みで、日本酒度1.0、酸度1.8と

 

まろやかなクセの無い味わい。

 

近年は人工の乳酸「速醸酛」を使用する酒蔵が多い中、

 

『生酛仕込純米酒 鳥海山』は

 

蒸した米と水に麹、酵母、乳酸菌を加えた「酒母」を

 

一から作る手の込んだ昔ながらの工程で生まれる

 

「生酛/きもと」を使用しています。

 

 

 

『天山酒造』天山 純米 全麹仕込み 20年熟成(佐賀県)

 

通常、米麹の比率は2割程度ですが

 

こちらの日本酒は100%米麹仕込みで

 

更に20年もの長きに渡り熟成を重ねた

 

芳醇な香りが特長の日本酒です。

 

甘みと酸味、後味に苦味をほのかに感じ

 

ロックやストレート、スイーツにかけて

 

召し上がるのもお薦め。

 

 

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