2022年5月25日フジテレビ『ポップUP』
<ご当地アイス番付>と題して
アイスマニア・シズリーナ荒井さんが
知られざる全国各地のご当地アイスを紹介していました。
福島県からは『松永牛乳』手造りアイスまんじゅう。
通常25%ほど混ぜ込む生乳をこちらのアイスまんじゅうは
50%も使い、搾りたての牛乳の芳醇な風味を味わえます。
中には甘さを強くしたこし餡が入っており
甘さを強くすることで凍りにくく
少し柔らかく頂けます。
三重県からは松阪牛 牛脂アイス。
15℃前後で溶ける松阪牛の牛脂を混ぜ込んだ
コク深い味わいのアイスクリームです。
低温殺菌の牛乳を使い、生乳本来の濃厚な
味わいを残しています。
山梨県『桔梗屋』桔梗信玄餅アイス最中。
大人気の信玄餅を最中とアイスに入れて
黒蜜と黄きなこでコクのある甘さと
香ばしい風味をプラスした逸品です。
北海道『宇野牧場』ウーノアイス。
シズリーナさんが「牛乳アイスの最高峰」と賞した
アイスで、濃厚なミルクの風味をダイレクトに感じられる。
季節によって味が変わるのも楽しみの1つです。
・京都『井村屋』涼菓バー。
・愛媛県『砥部焼 日本酒アイス』も紹介されました
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