2022年4月19日お笑い芸人の千鳥のお二人が司会の
テレビ朝日『相席食堂』
今回のゲストはEXILE・ATSUSHIさん。
鹿児島県喜界島を訪れて島民とのふれあい旅を
満喫していました。
途中で立ち寄ったのは島で収穫されたサトウキビで
作る焼酎メーカー『朝日酒造』でした。
『朝日酒造』神喜の目醒め。
サトウキビを煮詰めて黒糖液を作り
発酵、蒸留を経て甘い香りの
焼酎が出来上がります。
香りは甘いですがキリッとした飲みごたえで
黒糖を使ったお酒は奄美群島でしか許可されていない
貴重な品となっています。
こちらの焼酎はブランデー樽やスコッチ樽で熟成させて
香り高く仕上げた逸品です。
ATSUSHIさんは赤いラベルのスコッチ樽熟成と
赤ワイン樽熟成を試飲。
同じ物ではありませんがATSUSHIさんが
最初に試飲したのはアルコール度数40もある
『朝日酒造』たかたろう(原酒)でした。