2022年4月17日テレビ朝日『路線バスで寄り道の旅』
徳光和夫アナウンサーと田中律子さん
ゲストに加藤紀子さんを迎えて
羽田を目指して多摩川を下る旅に出掛けていました。
旅の途中に立ち寄た「福生のビール小屋」で
飲んでいたのはこちらの地ビールでした。
東京都福生市にある『石川酒造』が手掛ける
地ビール「TOKYO BLUES」
1863年創業で明治時代にビール造りを始めますが
当時、日本人にはビールに親しみも無いため
販売不振に陥り、一時撤退。
100年間酒造りに携わり培った技術をもとに
1998年に再度参入し誕生した
東京のクラフトビールです。
飲んでいたのはこの土地の天然水で仕込んだ
『TOKYO BLUES』セッションエール。
シトラのホップを使い
柑橘系の爽やかな香りとシャープな苦味の後味、
ビールのスタイルを残しながら
低アルコールで仕上げています。
・使用麦芽:マリスオッター・キャラメル
・使用ホップ:シトラ・アマリロ
・IBU(苦味):44.7
・SRM(色味):4.9
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