アニメをキッカケに日本にハマり
和菓子の魅力に取り憑かれたイタリア人バイヤーが
厳選したご当地和菓子が登場しました。
広島県からは『藤い屋』淡雪花。
広島特産の「大長レモン」果汁を使ったレモン餡を
ギモーヴでサンドした、マシュマロのような
フワッとモッチリした食感が魅力の和菓子に
なっています。
石川県金沢からは『板屋』菰かぶり。
機械を使わず一つ一つ鉄板で手作りしており
YOUTUBEでもその技が絶賛されている和菓子です。
薄いどら焼きの生地で餡を包み込み、大粒の
栗を更にプラスした伝統菓子になっています。
秋田県からは『旭南高砂堂』まち子姉さんのごま餅。
白ごま、黒ごまをそれぞれ餅に混ぜて
マーブル状にした地元で長年愛される和菓子です。
マツコさんは「超ごま!」とコメント。
『佐藤屋』乃し梅チョコ<玉響・たまゆら>
甘酸っぱい乃し梅と寒天と白あん、少量の生クリームの
チョコレートを合わせたネオ和菓子です。
コーヒー、紅茶に良く合い、日本酒の熱燗との
ペアリングも◎とか。
金沢から『石川屋本舗』<かいちん>
パステルカラーのかわいい琥珀糖で
砂糖と寒天を混ぜ合わせ乾燥させて作っています。
清涼感があり、見た目も涼し気。
『石川屋本舗』では季節ごとに<かいちん>を
開発しています。
【VTRで紹介されたご当地和菓子】