イタリア人バイヤーお薦め和菓子が登場!TBS『マツコの知らない世界』 | 注目のお取り寄せ商品

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アニメをキッカケに日本にハマり
 
和菓子の魅力に取り憑かれたイタリア人バイヤーが
 
厳選したご当地和菓子が登場しました。
 
 

 

広島県からは『藤い屋』淡雪花。

 

広島特産の「大長レモン」果汁を使ったレモン餡を

 

ギモーヴでサンドした、マシュマロのような

 

フワッとモッチリした食感が魅力の和菓子に

 

なっています。

 

 

 

 

石川県金沢からは『板屋』菰かぶり。

 

機械を使わず一つ一つ鉄板で手作りしており

 

YOUTUBEでもその技が絶賛されている和菓子です。

 

薄いどら焼きの生地で餡を包み込み、大粒の

 

栗を更にプラスした伝統菓子になっています。

 

 

 

秋田県からは『旭南高砂堂』まち子姉さんのごま餅。

 

白ごま、黒ごまをそれぞれ餅に混ぜて

 

マーブル状にした地元で長年愛される和菓子です。

 

マツコさんは「超ごま!」とコメント。

 

 

 

『佐藤屋』乃し梅チョコ<玉響・たまゆら>

 

甘酸っぱい乃し梅と寒天と白あん、少量の生クリームの

 

チョコレートを合わせたネオ和菓子です。

 

コーヒー、紅茶に良く合い、日本酒の熱燗との

 

ペアリングも◎とか。

 

 

 

 

金沢から『石川屋本舗』<かいちん>

パステルカラーのかわいい琥珀糖で

 

砂糖と寒天を混ぜ合わせ乾燥させて作っています。

 

清涼感があり、見た目も涼し気。

 

『石川屋本舗』では季節ごとに<かいちん>を

 

開発しています。

 

 

【VTRで紹介されたご当地和菓子】