2022年4月7日フジテレビ『ポップUP!』
「くろうと番付」のコーナーでは
カレー年間600食というカレーマニアが
推薦するレトルトカレーを紹介していました。
<5位>北海道からは『五島軒』海鮮カレー。
カニ、ホタテ、イカ、エビがゴロッと入っている
贅沢なレトルトカレーで
具材とカレーソースが別々になってるので
素材の味がしっかり味わえます。
<4位>福岡県からは
『ガラム監修 職人仕込みのポークビンダル』
<ポークビンダル>は2022年に流行ると言われている
カレーだそうで<食トレンド予測2022>に選出。
ポルトガルが統治していたインドの地方のカレーで
ポルトガル料理がベースに。
ビネガーやインドでは御法度の豚を入れた酸味のある
カレーになっています。
<3位>『奥芝商店』元祖えびだしスープカレー。
骨付き鶏肉が丸ごと入った海老出汁の効いた
濃厚・スープで頂くカレーです。
お肉はホロホロで柔らかく、ご飯をスプーンに乗せて
浸して食べて下さい。
<2位>『36CHAMBERS OF SPICE』
⽯濱匡雄&ユザーン監修ベンガリーマトンカレー。
『36CHAMBERS OF SPICE』は、大手ではなく
一部の人しか知らない後発メーカーで
コアなエスニック料理を提供しています。
インドの東部・ベンガル地方のレストランでも
見かけないエリアのカレーをレトルトにしており
それだけで価値があると話していました。
羊肉とスパイスが効いたカレーです。
<1位>『長崎豊味館公式』 牛テールカレーGorotto。
牛テールがゴロッと入った肉とカレーが
1:1の割合で入った贅沢なレトルトカレー。
スプーンでほぐれる柔らかさでボリュームも満点。
大きさ塊で入っているので湯煎時間は14~18分です。
【○○監修・レトルトカレー】