今回で最後となった5時台の「いのお飯」では
三重県の牡蠣が登場しました。
伊野尾慧さん最後の食材として登場したのは
三重県のブランド牡蠣『的矢かき』
佐藤養殖場の殻付き牡蠣で、生でも頂ける鮮度が自慢。
島と半島が入り交じるプランクトン豊富な海域で育つ
『的矢かき』は、養殖場からあげられた後に
特許製法の殺菌した海水に20時間漬けられ
食中毒の原因物質を取り除く作業が行われています。
大きめのサイズで加熱しても縮みにくく
生食、加熱、どちらも美味しく頂ける。
伊野尾慧さんは生ガキとローストビーフを合わせた
ちょっと変わった組み合わせの料理と
牡蠣を牛肉で巻いた焼きガキを堪能。
コーナーの最後に
「多くの生産者の皆さんたくさん食材を贈って頂いて
ありがとうございます。朝早くに料理を作ってくれた方
ありがとうございます。スタッフさんもありがとうございます。
本当に私は幸せ者です。」とラストコメントを残していました。
【三重県ご当地お取り寄せグルメ】