2022年3月30日BSよしもと『Cheeky's a Go Go!』
今回の司会はパンクブーブーのお二人。
<全国ご飯のお供選手権>と題して
ご飯のお供を紹介していました。
https://www.m-tokusan.or.jp/kensan/225718828/
『宮崎農産』きゅうりの冷や汁漬。
宮崎県の郷土料理の冷や汁に
きゅうりを漬け込んだ一品。
味噌とゴマの風味が香る
スタジオ大絶賛のご飯のお供です。
こちらが本日のNo.1に選ばれました。
長崎県からは『長田食品』あごそぼろ。
長崎県沖で獲れるアゴ(トビウオ)を
そぼろ状しして、椎茸や鰹節の旨味を効かせ
甘辛い味付けに仕上げたご飯のお供。
パンクブーブーの黒瀬さんはスタジオに
「お~いお茶」を隠し持ってきて
お茶漬けにして食べていました。
熊本県からは『釜田醸造所』山の幸海の幸。
出演者から「おにぎりの具にしたいNo.1」と
コメントがあった品で、キクラゲとわかめを
甘辛く炊き上げた佃煮になっています。
キクラゲのコリコリとした食感がアクセントになった
お弁当の隅に少し付け合せとして持っていきたい
ご当地グルメです。
【お薦めのご飯のお供】