2022年3月26日フジテレビ『KinKiKidsのブンブブーン』
<今、注目すべき国産チーズを学ぼう>で
堂本剛さんと堂本光一さん
峯岸みなみさんが食べていた
佐賀県『ナカシマファーム』の
国産チーズはこちらです⬇
番組で皆さんが召し上がった
『ナカシマファーム』BROWNCHEESE。
チーズの製造過程でできるホエイを
生乳と一緒に煮詰め
キャラメル状にして固めた物で
ノルウェーの朝食には欠かせない一品。
6時間じっくり煮詰める事でメイラード反応をおこし
キャラメルの色合いに。
糖度が50度と高くなり、苦味と甘みが同時に味わえる
チーズになっています。
番組ではスライスしたパンにブラウンチーズと
苺ジャムをトッピングして召し上がっていました。
堂本光一さんは「ウイスキー合うと思う。」
堂本剛さんは「ポテンシャルの高いチーズやな~」と
話していました。
また、『アトリエドフロマージュ』のブルーチーズも
苦手と言いながら食べていました。
最後に紹介された
北海道『十勝品質事業協同組合』
十勝ラクレット モールウォッシュ 1/2ホール。
十勝の温泉水で磨き上げ日本人好みの
味わいに仕上げています。
溶かして蒸したジャガイモなどに掛けてどうぞ。
【お薦め国産チーズ】