今週は先週に引き続き
<アラフィフおじさんの今日から始める趣味探し>の
模様を放送。
加藤浩次さんもハマったかもしれない
コーヒーが今週のテーマです。
美味しいコーヒーの入れ方を教わっていました。
井崎英典さんがお薦めしていたのは
ドイツのメーカー『コマンダンテ』コーヒーミルです。
ベアリング内蔵で軽い力で挽けるようになっています。
『Wilfa/ウィルファ』 Svart Aroma。
山本圭壱さんが使っていた電動ミルで
17段階もの挽き方が選べるのがポイント。
井崎英典さんいわく
「豆を入れてからスイッチを押すのではなく
回転させてから豆を投入するのがお薦め」だそうです。
これにより粒が揃うとか。
『SHIN』 filter
金属製のフィルターでペーパー無しで使えるドリッパー。
微粉が少し入ってしまいます。
『HARIO/ハリオ』V6 セラミック
一般的なドリッパーで使いやすいデザイン。
『カリタ』 コーヒードリッパー銅製。
銅製なので熱伝導率に優れ
温度を保った状態でコーヒーを抽出できるのが特長。
『Acaia/アカイア』 Scale Pearl。
コーヒーを美味しい淹れるのには計量が需要で
お湯100mlに対してコーヒー豆6~8gが
適量とレクチャーしていました。
【お薦めのコーヒー豆】