達人が本気でチョイス!『ヒルナンデス』で紹介のご当地調味料ベスト5 | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

2022年3月1日日本テレビ『ヒルナンデス』

 

<家庭料理がレベルアップ!ご当地調味料ベスト5>

 

と題して、調味料の達人・MICHIKOさんが

 

選んだのはこちらの調味料でした。

 

 

 

<5位>『高橋商店』 のりクロ。

 

有明海産の高級海苔に使われる1番摘み海苔を使い

 

滑らかなペースト状に煮詰めた

 

柚子胡椒が香る爽やかな一品です。

 

こちらはテレビ朝日『相葉マナブ』でも取り上げられました。

 

 

 

<4位>『アパッペマヤジフ』生胡椒ロウペッパー。

 

新感覚の清涼感が味わえるスリランカ産生胡椒の塩漬けで

 

愛するクリームや餃子との相性抜群。

 

生でしか味わえな香りを楽しめます。

 

 

 

<3位>『東商事』えごま粒味噌。

 

塩分を抑えて糀を増やし、エゴマの香ばしいさが

 

際立つ優しい味わいの秋田県のご当地味噌。

 

野菜スティックやナスの田楽、ふろふき大根などに

 

ピッタリです。

 

 

 

<2位>『九重雑賀』 柚子寿司召し酢。

日本では珍しい柚子の皮入の寿司酢で

 

てんさい糖や塩など調味料がすでに入っているので

 

少し固めに炊いたご飯に混ぜるだけ。

 

米1合に40~50mlが適量です。

 

 

 

<1位>『あおきみそ』甘麹蜜。

 

新潟県の調味料で低糖質、ノンアルコールと

 

健康を気にしている方にもおすすめの商品。

 

甘酒を低温濃縮して作られいるので

 

自然な甘みとスッキリした後味に仕上がっています。

 

砂糖や味醂の代わりにどうぞ。

 

 

【お薦めのご当地調味料】