2022年3月1日日本テレビ『ヒルナンデス』
<家庭料理がレベルアップ!ご当地調味料ベスト5>
と題して、調味料の達人・MICHIKOさんが
選んだのはこちらの調味料でした。
<5位>『高橋商店』 のりクロ。
有明海産の高級海苔に使われる1番摘み海苔を使い
滑らかなペースト状に煮詰めた
柚子胡椒が香る爽やかな一品です。
こちらはテレビ朝日『相葉マナブ』でも取り上げられました。
<4位>『アパッペマヤジフ』生胡椒ロウペッパー。
新感覚の清涼感が味わえるスリランカ産生胡椒の塩漬けで
愛するクリームや餃子との相性抜群。
生でしか味わえな香りを楽しめます。
<3位>『東商事』えごま粒味噌。
塩分を抑えて糀を増やし、エゴマの香ばしいさが
際立つ優しい味わいの秋田県のご当地味噌。
野菜スティックやナスの田楽、ふろふき大根などに
ピッタリです。
<2位>『九重雑賀』 柚子寿司召し酢。
日本では珍しい柚子の皮入の寿司酢で
てんさい糖や塩など調味料がすでに入っているので
少し固めに炊いたご飯に混ぜるだけ。
米1合に40~50mlが適量です。
<1位>『あおきみそ』甘麹蜜。
新潟県の調味料で低糖質、ノンアルコールと
健康を気にしている方にもおすすめの商品。
甘酒を低温濃縮して作られいるので
自然な甘みとスッキリした後味に仕上がっています。
砂糖や味醂の代わりにどうぞ。
【お薦めのご当地調味料】