7時台の「スゴ撮!」のコーナーでは
渡邊渚アナウンサーが
<宮崎県民の餃子への熱量>を調査していました。
そこで登場した宮崎県の人気餃子がこちら⬇
『餃子専門店 餃子の馬渡』もっちり餃子。
キャベツやニラ、ひき肉に至るまで宮崎産にこだわり
餃子には珍しく合いびき肉を使用しています。
国産小麦をブレンドして作られる餃子の皮は
厚みがありモチモチした食感で
焼き餃子の他に水餃子にするとツルンと食感に。
また、揚げることでカリッとした食感が際立ち
ビールのおつまみにも最高です。
宮崎市が日本一になったという報道を受け
ネットの注文数が2倍になったそうです。
多い日で約1万個の餃子が売れるという
『たかなべ餃子』。
国産野菜と宮崎県と鹿児島県の豚肉を使った餃子で
こちらは「薄皮」が特長です。
わずか0.5ミリの極薄皮なので焼くとカリッパリッ食感になり
お腹に溜まりにくいのでいくらでも食べられる。
めざましテレビの「めざましプレゼンター」として
出演していた高橋文哉さんも
「薄皮が好きなので。お腹空きました。」と
『たかなべ餃子』が気になる様子でした。
【宮崎県ご当地お取り寄せグルメ】