2022年2月17日テレビ東京『昼めし旅』
今回訪れたのは長野県にある
創業1982年の『アトリエ・ド・フロマージュ』でした。
『アトリエ・ド・フロマージュ』は日本の生チーズ発祥のお店で
フランスチーズ界の巨匠・ピエール・アンドルーエ氏が
お店を訪れ、太鼓判を押した逸品。
ジャムなどと合わせてパンに乗せたり
ビネガーやオイルと合わせてドレッシング作りにも最適です。
『アトリエ・ド・フロマージュ』の創業者・松岡夫妻が
チーズ作りを始めるきっかけとなったカマンベールチーズ。
カマンベールチーズ作りを勉強するためにフランスに渡り
1982年から作っているお店を代表する
メニューになっています。
TBS『バナナマンのせっかくグルメ』で、俳優の竹内涼真さんが
食べて絶賛し、人気となった「焼きチーズカレー」
絶妙な辛さのカレーに3種類のチーズがトッピングされた
お互いを引き立てる味わいになっているカレーです。
電子レンジでチンするだけで軽井沢のお店の味が
再現できます。
【アトリエ・ド・フロマージュ楽天市場店】